domingo, 14 de julio de 2013

Almuerzo de hoy: Bistec, Puré de papa y ensalada con aguacate

Hola a todos:
¡La cocina es una conjugación de saberes, de conversaciones, de personas y manos...compartiendo es como cocinar se hace cada vez con más cariño!

...y las recetas de hoy son una muestra de ello!

Hoy les traigo un almuerzo fácil y muy pero muy rico!!! Este plato lo puedes hacer de almuerzo y te demoras máximo 45 minutos! No se olviden que usualmente yo cocino para dos personas!

Recuerden que como siempre, daré las instrucciones para cada parte del plato aparte y luego cómo hacerlo rápido todo al tiempo ;)

La primera es una receta de familia para hacer Bistec. Es sencilla y queda delicioso! me reencanta y fue de los primeros platos que aprendí hacer!

Por otro lado, el puré de papas lo aprendí hacer de una amiga puertorriqueña que me hizo querer el puré como nadie!  jejeje

Empecemos con la primera parte del plato: EL PURÉ DE PAPAS =D

Ingredientes:

  • 3 papas grandes o 2 papas pequeñas como las que ven en la fotografía 
  • 1 cucharada de mantequilla 
  • 2 1/2 cucharadas de Crema de Leche
  • Sal al gusto


PREPARACIÓN:

  • Pelar las papas
  • Partirlas en trozos para que se cocinen mas rápido, pueden hacerlo en 4 o 6 partes, si la papa es muy grande
  • Ponerlas a cocinar en una olla con agua hasta que las tape.
  • Tapar la olla para que se cocinen más rápido. 

Después de que hierva el agua dejar tapado y que siga hirviendo por unos 5 minutos más. Estén checando con el tenedor. Cuando la papa ya este blandita, retirar las papas y escurrirles el agua.

Luego estriparlas con un tenedor. en Argentina y otros países venden un utensilio de cocina redondo con huecos especial para estriparlas (Les cuento que una admiradora me mando uno desde Buenos Aires en octubre de 2014 ;) y también que ya se consiguen en Colombia) pero sino lo tienen, el tenedor sirve de igual forma. Procuren que sea un tenedor duro para que no se les doble con la fuerza. 

Cuando todas las papas estén bien estripadas y no queden pedazos grandes, agregar la mantequilla y revolver con el mismo tenedor y luego con la crema de leche y la sal. 
LISTO...eso es todo! Fácil, ¿verdad?



Vamos para la segunda parte del plato: EL BISTEC.

INGREDIENTES:


- 2 porciones de carne, en Colombia lo hago con caderita o en Argentina pueden hacerlo con cuadrada. Sino...con carne de la parte de la cadera de la vaca, ya que es carne blanda.
- 1 cucharadita de aceite vegetal 
- 1 tomate (6 rodajas delgadas)
- 1/4 de Pimentón (4 rodajas)
- 1/4 de cebolla cabezona (8 rodajas)
- Comino al gusto
- Sal al gusto
- OPCIONAL: ramitas de hojas de apio, tomillo, ajo o cualquier otro condimento.

PREPARACIÓN:

En un sarten, vertir el aceite. NO CALENTAR.
Luego poner los pedazos de carne y con la misma carne untar el resto del sarten de aceite. Es decir, que todo el sarten quede aceitado pero usando la carne para ello. 
Encima de la carne, esparcir el comino y la sal, más otros condimentos que deseen.
Finalmente, colocar encima de la carne en este orden las rodajas de los otros ingredientes: tomate, pimentón y la cabolla. Para darle más sabor es bueno agregarle las hojas de apio.


TAPAR! Así se concentran los jugos de los vegetales con el de la carne. ESte es el truco porque sino queda muy seco.
Ahora si, poner a fuego lento hasta que la carne se cocine, es decir, revisen a los 7 minutos aproximadamente y volteen la carne. 
Otros 4 minutos al fuego y estuvo! 
Fíjense que en la parte de abajo está toda la salsa...Rico!
Pd. NO SE OLVIDEN de sacar las hojitas de Apio (Esas no se sirven)  jejeje 


Finalmente, la 3era. parte del plato: LA ENSALADA CON AGUACATE.

Ingredientes:
- Aguacate
- Apio
- Cebolla cabezona
- Zanahoria 
- Pimentón
- Lechuga Rúgula o sino no tienen o no consiguen, cualquier otra lechuga.
- Cilantro

PREPARACIÓN:
Pelar el aguacate y picarlo en trozos. Igualmente picar en cuadros al resto de los ingredientes. Mezclar.

Vinagreta: 
Sal, Limon, Mostaza y un poquito de vinagre blanco.


PREPARACIÓN SIMULTANEA Plato Completo:

- Pelar las papas y ponerlas a cocinar.
- Mientras se cocinan las papas, picar las verduras del bistec.
- Poner hacer el bistec.
- Mirar si las papas ya estuvieron. 
- Mientras se cocina el bistec, estripar las papas y terminar el puré.
- Picar las verduras de la ensalada y estar viendo que no se vaya a quemar el bistec.Cuando este listo, bajarlo del fuego. Dejar tapado para que no se enfríe.
- Terminar la ensalada y la vinagreta.
- Listo el puré, el bistec y la ensalada: A servir!





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