miércoles, 7 de enero de 2015

Iniciando el año con papas rellenas ^_^

Hola a todos:

Primero que todo les deseo un 2015 lleno de prosperidad y bendiciones. Que sea un año llena de lindas sorpresas y como hablamos de sorpresas...pues les traigo un plato que es delicioso y que además esta relleno de ricaaas sorpresas :P

Esta vez les traigo PAPAS RELLENAS...siiii rellenas de arroz, carne y huevo. ¡Son deliciosas!

Es un plato diferente, de alta dificultad y necesitas tiempo para hacerlas...pero el resultado es ¡espectacular!

En mi región son muy populares y a veces pueden incluso servir de almuerzo porque tienen lo suficiente =D

Les presento a mi gran amigo que me las enseño hacer y creanme....¡Son las mejores!

Diganme si no se ve lindo con su delantal...jejeje además aprovecho para desearle un muy Feliz cumpleaños ^_^

Bueno...aquí les dejo las papas rellenas...

INGREDIENTES (Para 20 papas rellenas):

- 20 huevos (1 por cada papa o puedes usar medio por papa)
- 14 papas pardas grandes
- 1 libra de espaldilla (carne que se desmecha)
-3 tazas de arroz
- 1 cubo de costilla
- 1/2 media libra de harina de trigo
- Cebolla larga
- Perejil
- Cilantro
- Oregano
- Cimarron
- Tomillo
- Ajo en polvo
- Color
- Comino
- Sal al gusto
- Aceite

Pd. La idea es que consigan todas las hierbas posibles que he mencionado...sino pues intenten hacerlo con las que consigan. Las hierbas les darán mejor sabor.

PREPARACIÓN:

Antes que nada, debes de cocinar la carne con tiempo, la cual debe de haber sido adobada con ajo y Tomillo. Es importante que hayas cocinado la carne (no olvidar sazonar con sal) con bastante tiempo, debido que ésta debe estar fría para empezar. Por favor no botar el caldo que queda de donde se preparo la carne, luego lo vamos a usar.
Para que se enfriará la carne más rápido, decidí hacerle unos cortes que la atravesarán puesto que eso nos ayudara a que las tiras de la carne no nos queden tan largas.

Carne desmechada, papas rellenas

Mientras se enfría podemos ir pelando las papas. Una vez peladas, las cortamos en 4 para que se cocinen más rápido y las ponemos en un olla grande con agua para su cocción.





Como se pueden dar cuenta, no tapamos del todo la olla, sino que la dejamos que le entre un poco el aire, así no se nos rebosará el agua cuando hierva. Debemos dejar las papas cocinándose hasta que estén blandas.

Mientras que las papas se cocinan, entonces ya podemos ir desmechando la carne con los dedos. Si no les gusta untarse hay algunos que lo hacen con el tenedor pero deben procurar que no quede muy gruesa.
Yo prefiero los dedos porque es realmente práctico.


Acto seguido, ponemos hacer el arroz en el caldo en que se cocino la carne. Debe de ser 1 taza de arroz y 3 de caldo para que abra bien el arroz. No olviden agregar sal.


Mientras las papas y el arroz terminan de estar, nosotros nos dedicamos a picar las hierbas: el cilantro, el perejil, el oregano y el cimarron. 

El cimarron

El cilantro

El perejil

El Oregano

Si tenemos disponibilidad en la estufa, podemos ir cocinando los huevos para ahorrar tiempo.
Recuerden que ustedes deciden si poner un huevo por papa o medio huevo. Dependiendo de eso, es la cantidad de huevo que cocinan.
Necesitamos que queden duros. Por tanto, el tiempo de cocción es ponerlos a fuego medio y esperar otros 10 minutos después de hervir.


Fíjense si las papas ya están blandas. Si es así, escurranles el agua y dejen enfriar. Ahora picamos la cebolla larga. Para que quede finita, primero deben de hacer unos trazos a lo largo como muestro a continuación:


Luego si, picamos atravesado, así:
 

Revisen el arroz, no se les olvide que a este punto el arroz ya debe de estar hecho o por estar. Estén pendientes que no se les pegue el arroz.


Bueno, como ya tenemos todas las hierbas picadas, vamos hacer el guiso:

En un sartén amplio, ponemos aceite y agregamos las hierbas y la cebolla. Luego los condimentos: ajo, comino, sal, el cubo de costilla y un poquito de color.


Revolvemos:


Cuadno se hayan sofriedo las hierbas, bajamos el guiso del fuego.

¡No nos olvidemos de los huevos! Si ya están, bajénlos del fuego y escurranles el agua. Para que se enfríen pueden agregarle agua de la llave (en algunos lugares le llaman pomo, canilla o pluma).

Para esta parte, ya las papas debieron de haberse enfriado, así que las estripamos con el tenedor o con el aparato especial para hacer puré. Deben de quedar como una masa.


Cuando los huevos estén frios, los pelamos. Para mi la forma más fácil es rodarlos sobre una superficie dura haciendo un poquito de fuerza hasta que quiebre y luego retiramos un pedazo de cáscara de tal forma que retiremos una membrana que ayudará a levantar el resto de la cáscara.


¿Qué tal mis uñas navideñas? jejeje

Volviendo a la receta, agregamos al arroz, la carne desmechada y el guiso de las hierbas. Mezclamos bien.



A continuación, ponemos una bolsa sobre un plato  y sobre la bolsa ponemos un puñado (o medio puñado) de masa  papa y la aplastamos hasta hacer un circulo.


Cuando tengamos formado el ciculo, ponemos la mano debajo de la bolsa y elevamos la bolsa con el circulo en forma cóncava y vamos a rellenar la primera papa.


Cuando ya tenemos el relleno en la masa, entonces tomamos la bolsa y la dirigimos hacia arriba de tal forma que formamos un bulto o una bola y lo cerramos apretando un poco. Así queda como un pequeño tamal o bola.


Retiramos la bolsa y quedará una bola de papa rellena. Si hay pedazos en donde se quiebra la papa, traten de que no queden quiebres u orificios en la bola. Tapenlos con mas masa de papa. Por el contrario, si ven que hay un pedazo que la pared de papa esta muy gruesa pueden quitarle un poquito de masa.

  Para continuar armando las otras papas rellenas, untamos un poquito de aceite para que la próxima papa que armemos no se pegue. Hacemos este procedimeinto de armado hasta terminar la masa de papa, el arroz con la carne o completar el número de papas. En mi caso eran 20 pero nos alcanzo para hacer 23. =P

Sin embargo, no hemos terminado. Falta el aborrajado.


Para hacer el aborrjado, ponemos en un recipiente aparte la harina de trigo, ajo, comino, sal al gusto (recuerden que ya la preparación de arriba tenía sal, así que solo agregamos un poquito) y color suficiente para que quede colorado.
 Todo esto lo mezclamos con agua tibia.



El punto de la mezcla debe de ser cremoso. Es decir agregamos agua hasta que al escurrir el tenedor, quede la huella de la caída de la mezcla, en la misma mezcla. Se los muestro así:


Cuando  ya tenemos la mezcla, ponemos en una cacerola o freidora, aceite suficiente que tape la papa rellena. Cuando el aceite este tan caliente que al agregar una gota de masa, de una se cocine, entonces ya estamos listos para el siguiente paso: Freir.


Ponemos una de las papas en la mezcla  del aborrajado y la untamos por todo lado del aborrajado. Con mucho cuidado la desplazamos al aceite y cuando veamos que se haya freido por abajo, la giramos:



Pueden poner hasta 3 papas, dependiendo que tan amplio sea la cacerola o freidora.

Cuando ya este dorada, la extraemos y repetimos la fritada con todas las papas rellenas.

Escurrimos y las trasladamos a un plato con papel de cocina para que termine de secarse el aceite.


¡A comer! Es delicioso...pero Mucho cuidado se queman...adentro esta caliente :P
No se arrepentiran, a mi ¡Me encantan!

1 comentario:

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