miércoles, 27 de enero de 2016

Arroz con Pollo: El colombiano

Hola a todos:


Hoy quisiera compartir con ustedes un plato que tiene un asunto bien particular. Resulta que para la mayoría de lugares en el mundo cuando se pide arroz con pollo es arroz con la presa al lado, pero para los colombianos, el arroz con pollo es un asunto diferente:  El plato consiste en arroz amarillo, con verduras y pollo desmechado, todo mezclado.

Así que en esta ocasión les traigo la receta para que aprendan hacerlo y puedan almorzar o cenar bien rico con esta delicia:

INGREDIENTES (3-4 personas):

- 1 taza de arroz
- 1 zanahoria mediana
- 3 porciones de pollo (pueden ser 3 filetes o 3 muslos)
- 1 pimentón mediano
- 1 puñado de arveja (puñado es lo que te queda en la mano)
- 1 puñado de habichuela / chaucha / habichuela dulce picada
- 2 -3 pieles de cebolla
- 1 cubo de caldo de pollo
- 3 cucharadas de Color (hay dos tipos de color, yo prefiero por su sabor el del azafrán, más que el del achiote).
- sal al gusto

OPCIONAL:
- Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

Primero debes poner a cocinar en agua (3 tazas) las presas del pollo con el cubo del caldo de pollo.


Mientras eso se cocina, empezamos a picar la zanahoria en cuadritos, especialmente porque es la más dura de cocinar y requiere más tiempo. Luego seguimos con el pimentón.




Si se fijan, el pollo ya esta cocinado, así que extraemos las presas para que se enfríen en un recipiente.
¡No botemos el agua en que se cocinó el pollo!


Luego, ponemos hacer el arroz en el caldo del pollo para lo cual medimos en tazas el agua del pollo y extraemos las necesarias para hacer el arroz. Tengan en cuenta que el arroz requiere entre 2 y 3 tazas, dependiendo de la marca.
Poner a cocinar a fuego medio - bajo.


Agregamos las zanahorias picadas, el color y las pieles de las cebollas enteras. 


Revolvemos para que el color se distribuya por todo el arroz. Probar de sal. Si le hace falta, agregar un poco.



Mientras el arroz se cocina, desmechamos el pollo. Puede ser que lo hagan con las manos o cubiertos.


Cuando la zanahoria esté casi blanda, entonces agregamos las arvejas, el pimentón y la habichuela. Revolvemos.



Sabemos que está listo, porque ya todas las verduras están blandas. Cuando ésto pase, entonces agregamos el pollo.


Revolver bien. Dejar un minuto más en el fuego y listo. 
¡A servir y disfrutar!


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