miércoles, 29 de enero de 2014

Arroz de colores

¡Hola a todos!

Llegó la hora del almuerzo y les traigo un arroz distinto pero muy sencillo de preparar. Realmente lo publico a raíz de que una amiga me pidió el favor de decirle como era el arroz de colores para hacerlo en casa...ya no quería más arroz blanco o amarillo (Con achiote, color o azafrán) o verde (con espinaca). También hay otro que es con cocacola...y queda cafecito...pero hoy, les traigo un arroz que se conbima con verduras para darle otras tonalidades y vivacidad al plato.


Es realmente sencillo y la idea es que sea el complemento de su proteína. Es decir, es una guarnición no es por sí un plato fuerte.

Ahora si:

INGREDIENTES (4 personas):

-1 taza de arroz blanco
2 tazas de agua
- habichuelas o chauchas. En Puerto rico le llaman habichuelas blandas.
- pimentón
-maiz en granos
- sal al gusto
- 1 capa de cebolla cabezona

OPCIONAL:
- arvejas
De hecho pueden cambiar las habichuelas por las arvejas.
- Zanahorias




PREPARACIÓN:

Todo arroz se prepara con la regla de 2:1, es decir...para una taza de arroz, 2 de agua. Si son 2 de arroz, entonces 4 de agua.

Entonces, en una olla ponemos aceite de girasol o soya de manera que cubra el fondo de la olla como una suave capa. De esta manera no se nos pegará el arroz. Agregamos el arroz y el agua. Deben de formarse una goticas de aceite en el agua como se muestra en la foto. Si no, echale un poquito mas de aceite. Adicionale la sal y la capa de cebolla cabezona.


Si escogen los ingredientes opcionales de arveja y zanhoria, deben de picar la zanahoria en cuadritos y agregarla en este punto. Estos dos ingredientes demoran en ablandar, por tanto es bueno que desde este momento esten en el calor por eso se deben ingresar a la olla desde aquí. En mi caso...lo hice sin estos dos ingredientes y sin maíz.

Ponlo a fuego medio. Tapa la olla.

Mientras se cocina, pica el pimentón en cuadros pequeños y las habichuelas en rodajas. Recuerda que las habichuelas hay que quitarles la punta y la vena como muestro en la imagen.



Cuando hierva, entonces destapa a olla y agregas el pimentón picado en cuadritos y las habichuelas.
Baja el fuego y deja destapada la olla. Así el arroz se irá secando.

Luego, el arroz por el calor irá juntando las verduras en el centro. Revuelve. Prueblao de sal para ver si está simple o apenas.




Cuando este seco, prueba el arroz y los ingredientes para saber si están blandos. 

Si aún no están blandos, roceále un poco de agua, revuelve y lo dejas más tiempo. Si ya esta todo bien, entonces ¡Estuvo! Sacale las cebollas, sirve y a comer :D




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